11 dic 2014

Vanocka (Pan tradicional Checo)



En busca de ideas para preparar durante este periodo termine por darle una ojeada a un libro que compre con mucha ilusión pero que la verdad seguía ahí esperando ser consultado desde hace un tiempo. Ofrece una versión un poco mas rápida para preparar panes que pueden ser muy complejos y obviamente no tengo el conocimiento para realizarlos.

Me decidí por preparar una vanocka, tradicional de la Republica Checa y de la Eslovaquia, comúnmente preparada para las fiestas navideñas. Se trata de un pan suave a forma trenzada, aderezado con abundante jengibre y nuez moscada, se usa agregar al compuesto almendras molidas y pasas, por cuestiones de gusto he omitido las pasas pero es realmente delicioso.



Ingredientes:
Para un pan

250g de harina de fuerza
250g de harina común
55g  de azúcar
1 cucharadita de sal
25g de levadura fresca
160ml de leche tibia (mejor tener otro poco a mano porque depende el tipo de harina puede requerir aun mas cantidad)
1 huevo
55g de mantequilla derretida pero fría
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de nuez moscada
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
55g de almendras (molidas)
55g de pasas

Cobertura:
1  yema de huevo
2 cucharadas de laminas de almendras
azúcar glas c/n



Preparaciòn:

En un recipiente unir la harina, azúcar y sal.
Derretir la levadura en la leche y dejar reposar por 10 minutos, verter en la harina e iniciar a amasar anexando cuanta leche sea necesaria a incorporar el todo.

Agregamos el huevo, jengibre, nuez moscada y ralladura de naranja y limón. Amalgamar para integrar todo y al final unimos la mantequilla.
Continuamos amasando hasta obtener una masa compacta pero manejable.
Formamos una pelota, posicionamos en un recipiente y dejamos leudar cubierta por aproximadamente 2 horas hasta que doble su volumen.
Derramar la masa en un plano enharinado, la trabajamos ligeramente y adicionamos las almendras y las pasas.

Dividimos la masa en ocho porciones iguales. Estirar cada porción formando una cuerda de aproximadamente 45cm de largo, trenzar 5 tiras como se muestra en este video.
Con las tres tiras restantes formamos una trenza a 3 que posicionaremos al centro de la realizada precedentemente.


Dejar levar por una hora en una bandeja de horno cubierta con carta vegetal.
Transcurso este tiempo pintar la superficie con la yema de huevo y espolvoreamos con las laminas de almendra.
Hornear 190° por 40-45 minutos aproximadamente.



4 comentarios:

  1. Mira que lo he intentado, pero no nunca me queda un pan con esa pinta tan genial!!!!

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    1. Gracias, pero me permito de aconsejarte de continuar a probar ya que con la practica siempre se logran mejorar los resultados.

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  2. Uff te ha quedado super perfecto!!!Menuda pinta..

    Besos

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